Бесплатно по России
☎ 8 (800) 505-58-91
Напишите нам
✉ zakaz@stanki-stark.ru
Время работы
◷ по МСК с 8:00 до 16:00
Обратный звонок
г. Тольятти, ул. Борковская,
влд. 36Б стр. 3, офис 1
Главная/Статьи/Устройство трубогиба

Устройство трубогиба

Трубогиб позволяет равномерно деформировать заготовки под нужный угол. Тело трубы нужно изгибать плавно, без складок — для этого трубогиб гнет трубы по заданному радиусу. Для создания изгиба труба зажимается в станке, плечи станка складываются и воздействуют на стенки трубы.

Конкретная конструкция трубогиба зависит от его назначения. Но есть определенные элементы, которые есть в любой конструкции: рама, трубные опоры, ролики для трубогиба, гидроцилиндр и планки. 

Главной частью конструкции является гидроцилиндр — на него приходится силовая нагрузка. В ручных трубогибах для усиления используется выдвижной шток, он возвращается назад с помощью пружины, расположенной в цилиндре. В крайней части корпуса установлено нагнетательное устройство.

Рама трубогиба жесткая, она может быть открытой или закрытой. Дополнительную прочность конструкции обеспечивают боковые направляющие. Ролики обеспечивают процесс гибки – это точки соприкосновения, они легко прокатываются по всему периметру заготовки и воздействуют на нее в разных местах. Воздействие получается однородным, при этом вмятины, трещины или плохо обработанные зоны в точках давления не образуются. Ролики также ограничивают глубину участка, на котором происходит соприкосновение.
Главную роль в процессе берет на себя центральный ролик — он механически давит на трубу и протаскивает заготовку вдоль остальных элементов. Боковые ролики устанавливают слева и справа на одинаковом расстоянии от края и центра винтового блока. Корректировать величину изгиба можно, меняя расстояние между роликами. Все плоскости роликовых элементов располагаются параллельно, высота роликов регулируется с помощью подставок. 
За регулировку угла загиба отвечают пуансоны – сменные насадки, которые давят на трубу и подвергают ее деформации. Заготовка при этом не двигается, так как ее края блокируют ролики. Прижимающий ролик вдавливает верхнюю стенку трубы внутрь, не позволяя заготовке раздаваться в стороны. 
Ручной трубогиб для домашнего использования можно сделать даже своими руками, а вот для массового производства и промышленных целей подойдет только автоматизированное профессиональное оборудование.
Дата публикации: 12 июля 2022
Трубогибы
Смотреть все
Проволокогибы
Смотреть все
Закажите обратный звонок
Необходимо уточнить цену или информацию о характеристиках станков? Оставьте свои контакты - мы с Вами свяжемся